Le Manhattan est un cocktail classique qui aurait été créé à New York City dans les années 1870. Selon la légende, il aurait été inventé pour une fête organisée par Lady Randolph Churchill (la mère de Winston Churchill) au Manhattan Club. Il est aujourd’hui l’un des cocktails les plus populaires au monde.
Ingrédients :
- 5 cl de whisky (de préférence du rye whisky)
- 2 cl de vermouth rouge doux
- 2 traits d’Angostura bitters
- 1 cerise au marasquin
Matériel :
- Verre à mélange
- Passoire à cocktail
- Verre à cocktail
- Cuillère à mélange
Préparation :
- Remplir le verre à mélange de glace.
- Ajouter le whisky, le vermouth rouge et les deux traits d’Angostura bitters.
- Remuer délicatement avec une cuillère à mélange pendant environ 20 secondes.
- Filtrer le mélange dans le verre à cocktail à l’aide de la passoire à cocktail.
- Ajouter une cerise au marasquin pour la garniture.
Quel whisky utiliser pour réaliser un Manhattan ?
Le rye whisky est le choix traditionnel pour le Manhattan, mais certains préfèrent utiliser du bourbon pour un goût plus doux. Voici quelques exemples de whiskies populaires que nous vous conseillons pour préparer un Manhattan :
Rye whisky : Rittenhouse Rye, Sazerac Rye, Bulleit Rye, High West Double Rye, Knob Creek Rye, WhistlePig Rye.
Bourbon : Maker’s Mark, Buffalo Trace, Wild Turkey 101, Jim Beam, Elijah Craig.